ЗАКЛЮЧЕНИЕ

назад |  меню |  вперед
      Однажды, дети Адама объединились в бунте против Бога. Бог разделил их на народы, чтобы сломить этот бунт. Затем каждый народ в отдельности восстал против Господа. Так Бог создал Израиль, новый народ, с целью сломить бунт многочисленных народов против Него. Израиль не был избран из числа других народов, напротив, один Авраам был избран из гоим.
      Через Иисуса, Царя Иудейского, бог сделал Авраама, первого Иудея, отцом множества Язычников. Все истинные дети Авраама, будь то Петр и Павел, или Раав и Руфь, ходят пред Богом, подобно Аврааму. ,0ни оставляют все, чтобы следовать за Богом.
      Через Израиль, Новый Завет и Церковь, Бог исполняет Свое обетование, данное Мессии: "проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе" (Пс.2:8) Если бы не было тех от Израиля, которые провозгласили послание искупления, Язычники продолжали бы ходить во тьме "без надежды и безбожники в мире".
      Если бы не было тех из дома Израиля и дома Иуды, которые приняли Новый Завет, Язычники не смогли бы войти в него. Если бы не те Иудеи, которые составили изначальную Церковь, было бы некому засвидетельствовать о распятии и воскресении. Не было бы никаких Новозаветных писаний.
      С другой стороны, Израиль тоже нуждается в Церкви. Кто же еще может нести благую весть, провозглашать мир и спасение, и говорить Сиону: "Твой Бог царствует!"? (Ис.52:7) Даже верный остаток, как Иисус Навин и Халев, не могли войти в Землю Обетованную сами по себе. Бог приготовил место для народа, а не для горстки людей. Церковь - это путь, по которому все народы могут быть приведены к поклонению живому Богу, Богу Израиля.
      В Божием плане Израиль и Церковь дополняют друг друга, а не являются непримиримыми соперниками. Ни тот, ни другой не достигнут полноты друг без друга, "потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства". (Евр.11:40) Вместе, Израиль и Церковь достигают совершенства в Боге.
      Павел напоминал языческим верующим в Эфесе, что они были безнадежно отчуждены от Бога и общества Израиля, пока кровь Иисуса Мессии не приблизила их. (Еф.2:11-22) Он объясняет им, что то, что они привились, было тайной, "которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым...
      Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неиссякаемое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом дабы Нине сделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил в Мессии Иисусе, Господе нашем". (Еф.3:5,8-11)
      Тайна евангелия заключается в том, что верующие Язычники приближаются в Мессии, присоединяются к обществу Израиля и становятся едины с верными Израиля. Церковь, не понимающая, не ценящая и не провозглашающая эту тайну евангелия, не живет в соответствии с вечным Божиим предназначением. Она не может исполнить вечную цель Бога.
      Поэтому Павел поощряет эфесян расти в понимании того, что совершил Мессия, и жить соответственно. (Еф.З:12 до конца главы) "Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас". (Еф.4:1-6)
      Вечная цель Бога будет достигнута. У Царя Иудейского будет послушная невеста. Время близко.
      Успех Божиего плана и предназначения виден окончательном завершении всего. "После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу (Откр.7:9-10)
      В конце, как и в начале, существует народы одного типа, но эти люди не из единственного народа, языка и племени. Их единство не распространяется на все это. Их сердца переполнены благодарностью и хвалой Богу и Его Агнцу за благодать и милость их спасения. Они объединены в поклонении, в Духе.
      В начале народы объединились в бунте против Бога. Когда же этот век подойдет к концу, они объединятся в послушании Ему. Они будут едины в своем поклонении в Истине. Тогда у Бога будет то, чего Он уже давно ищет: "люди, поклоняющиеся Ему в Духе и Истине".
      "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.
      И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их, и будут царствовать во веки веков". (Откр.22:l-5)
назад |  меню |  вперед