ЧАСТЬ ВТОРАЯ: БИБЛЕЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

РАЗДЕЛ А: УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТЕСТА

В НАЧАЛЕ
назад |  меню |  вперед
      Зачем Бог сотворил небо и землю? Зачем Он сотворил человека? Язычников? Евреев? Чего Он хотел?
      В Библии есть многообразные и взаимодополняющие ответы на этот вопрос. Иисус, разговаривая с самаритянкой у колодца Иакова, выразил это следующим образом: "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе". (Ин. 4:23) Бог сотворил небо и землю, чтобы они проповедовали Его славу. Он намеревается наполнить их людьми, которые будут поклоняться Ему в Духе и Истине.
      Греческое слово поклоняться, употреблённое здесь, означает преклонение перед Богом как акт восхищения и признания Его верховной власти. Преданность и послушание демонстрируют признание Его верховной власти. Во время искушения в пустыне Иисус ответил дьяволу, говоря: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мф. 4:10, цитата Втор. 6:13) Поклонение и служение - неотделимы друг от друга.
      Параллельное еврейское слово имеет такое же значение. Оно употребляется, к примеру, в Исх.20:3,5 "Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим... Не поклоняйся им и не служи им".
      Истинное поклонение и любовь к Богу означает признание того, что только Он - Господь, которому нужно повиноваться. Истинное поклонение и любовь к Богу побуждают к служению. Как Павел выразил это, "[Иисус Мессия] дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам". (Титу 2:14)
      Ни умственное согласие, ни словесное повторение не являются приемлемой заменой. Словесное выражение веры без живой веры неприемлемы для Бога. Как Иаков, брат Господа, напоминал нам: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе". (Иак. 2:17)
      Иисус ясно учил, что Божья заповедь Израилю остаётся и сегодня "первой и наибольшей заповедью": "И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими". (Втор. 6:5) Ты должен любить Господа всем своим сердцем. Это значит, что ты не можешь совершать лишь внешние действия, оставляя свои желания для кого-нибудь или чего-нибудь еще - это также неприемлемо для Бога. Твое сердце должно принадлежать Ему. О такой полной любви, доверия и преданности происходит добровольное повиновение Ему.
      Бог активно ищет такой народ, который будет поклоняться Ему в Духе и Истине. Он искал его с самого начала. Он ищет народ, т.е. "один народ", а не два или больше. Он хочет иметь такой народ, который не будет превозносить свои желания и фантазии выше Его слова, народ, который не оставит Его, "источник воды живой", чтобы "высечь себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды". (Мер. 2:13). Бог сотворил этот мир по собственному желанию. И, конечно же, у Него будет народ, для которого Он сотворил этот мир.
      "Достоин ты, Господи, принять славу, честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено". (Откр. 4:11)
назад |  меню |  вперед