НАЧАЛО ЕВРЕЕВ

назад |  меню |  вперед
      Диаграмма 1 - первая из диаграмм, изображающих взаимоотношения Евреев, Язычников и Церкви. Ни одна из диаграмм не представляет масштаба. Они лишь изображают характер взаимоотношений.
      Из всех Язычников Бог отделил для себя одного человека. От этого человека Он произвел новый народ, отличный от всех остальных физически, и через завет. Круг в диаграмме выделяет этих людей, указывая на их отличие от всех Язычников.
      "И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую я укажу тебе. И я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение. Я благословлю благославляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные". (Быт. 12:1-3)
      Диаграмма 1: Язычники и Евреи Диаграмма 1: Язычники и Евреи
      Новый народ, происшедший от Авраама, должен был быть отличным и отделенным от Язычников, "...вот, народ живет отдельно, и между народами не числится". (Числ. 23:9) Бог заключил завет обрезания с Авраамом, чтобы отделить этот новый народ. "Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол. Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие да будет знамением завета между Мною и вами". (Быт. 17:10, 11)
      Но как это ни странно, заключая завет, Бог сказал: "И не будешь ты больше называться Аврамом [возвышенный отец], но будет тебе имя: Авраам [отец множества]; ибо я сделаю тебя отцом множества гоим" (Быт. 17:5) Отделив Авраама с целью сделать его отцом Евреев, Бог заявил и о своем намерении сделать его отцом множества Язычников.
      Изменение имени Авраама имело огромное значение. Однако, для ясности, Библия называет его "Авраамом", идет ли речь о нем до изменения его имени или после. Это относится и к Танаху (см. Ис. 51:2), и Писаниям Нового завета (Гал. 3:6, 8, 9, 16, 18; Рим. 4:3, 9, 12, 13).
      Когда Авраам первоначально ответил на призыв Бога, он "взял... с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтоб идти в землю Ханаанскую..". (Быт. 12:5) "Людей, которых они имели" - буквально "душ, которых они сделали". Поэтому раввины говорят, что это были люди (Язычники), ставшие прозелитами в веру Авраама.
      Авраам хорошо воспитывал своих домашних. Его племянник Лот отделился от него, перешел жить в Содом, и был захвачен в плен во время нападения на Содом. "Авраам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих [букв. "своих посвященных"], рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана". (Быт. 14:14) Так как Авраам воспитывал этих "сынов своего дома", они были посвященными, верными и послушными.
      Царь Соломон тоже говорил о своих "слугах-домочадцах", буквально, "сынах своего дома", только вот не упоминается о его следовании примеру Авраама в их воспитании. (Еккл. 2:7) Соломон искал смысл жизни в мудрости и наслаждении, но Авраам искал сына, который бы осуществил для него обетования Бога.
      Очевидно, Елиезер из Дамаска был верным слугой, воспитанным своим господином. Елиезер имел веру Авраама, но он не был его кровным потомком. Сказано, что "разумный раб господствует над беспутным сыном, и между братьями разделит наследство". (Прит. 17:2) Однако, Бог пообещал Аврааму, что от него родится сын и станет его наследником. Кровное происхождение являлось необходимостью.
      Так как Сарра не могла зачать, Авраам помолился, чтобы его сын, Измаил, рожденный от Сарриной служанки Агари, был его наследником, но Бог сказал Аврааму, что его потомки не нарекутся, и его наследие от Бога прийдёт не через него. Его имя и его наследие пойдут Исааку, его ребенку, который родится от Сарры. (Быт. 21:12)
      Измаил был потомком Авраама, буквально его "семенем" (21:13), но в глазах Божиих он не был истинным сыном Авраама. Ведь когда Бог призвал Авраама принести в жертву Исаака, Он сказал: "...возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе". (Быт. 22:2) С точки зрения Бога, единственным истинным сыном Авраама был Исаак. Он был кровным потомком Авраама, и он имел веру Авраама. Языческого происхождения было недостаточно.
      Измаил тоже был обрезан. Но этого также было не достаточно. Несмотря на его происхождение от Авраама и обрезание, по завету, заключенному Богом с Авраамом, он все равно не считался истинным сыном.
      Авраам умер, но верность и обетование Божие простерлись к Исааку и через него. Бог продолжал отбирать определенную родословную для своего плана искупления. Он продолжал называть себя по имени своего народа. Теперь Он стал "Богом Исаака".
      "И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его". (Быт. 26:21) Ревекка родила близнецов: Исава и Иакова. Исав был первенец. Ы них были один отец и одна мать, но им суждено было стать двумя народами, а не одним. (Быт. 25:23)
      Вопреки обычаю и закону, младший сын, Иаков, наследовал обетование, благословение и имя отца. Он был Евреем, но его брат-близнец не был. Бог сделал этот выбор, в соответствии со своей целью, прежде их рождения. Бог стал "Богом Иакова".
      Иаков женился на двух сестрах, Лии и Рахили. От них и их двух служанок у него появились дети. Бог сказал Иакову: "Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих. Землю, которую я дал Аврааму и Исааку, я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию". (Быт. 35:11-12)
      Иаков, которого Бог назвал Израилем, имел двенадцать сыновей, которые дали название двенадцати коленам Израилевым. Его четвертым сыном был Иуда [Йехуда], от однокоренного слова "хвала". Название "Иудеи" [Йехудим] также происходит от этого корня. Иудеи были сотворены для того, чтобы быть хвалою Богу.
      Слово Иудей, в различных формах, появляется около двухсот раз на протяжении Библии. У некоторых возникает вопрос о том, к кому же действительно относится этот термин. Каково же именно Библейское понимание термина "Иудей"? Существует ли различие между "Иудеем", "Евреем" и "Израильтянином"? Единственный способ выяснить это - посмотреть, как этот термин употребляется в Библии.
      "Еврей" - самый древний термин. Он происходит от имени Евер. Евер был пра-пра-прадедом Авраама.
      Впервые в Библии это слово относится к Аврааму: "И пришел один из уцелевших, и известил Авраама Еврея..". (Быт. 14:13) Иосиф описан как "раб Еврей" (Быт. 39:17)
      Позже, все сыны Израиля становятся рабами в Египте. "...И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел на них. (Исх. 2:23-25)
      Бог избрал Моисея, чтобы избавить свой народ из Египта. Он явился Моисею в горящем кусте, и сказал ему: "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. ...и пойдешь ты ... к царю Египетскому, и скажете ему. Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему". (Исх. 3:6, 18)
      "Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" называет себя "Господом, Богом Евреев". Он называет "Евреями" всех потомков Иакова, бывших в Египетском рабстве. Бог отождествлял себя с тем народом, который Он сотворил.
      Евреи также называются "сынами Израилевыми", т.е. Израильтянами. Это эквивалентные термины. Моисей сказал всему Израилю: "Если продастся тебе брат твой Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу". (Втор. 15:12)
      Иона сказал: "я - Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу". (Иона 1:9) Итак, слово Еврей в Библии употребляется для описания Авраама, Иосифа, Ионы, всех потомков Иакова в Египетском рабстве и всего Израиля.
      "Иуда" употреблялось для обозначения южного царства со времени разделения Израиля во дни Ровоама, с тех пор, "Никто, кроме колена Иудина, не следовал за домом Давида". (1 Цар. 12:20) Однако, даже тогда, термин "Иуда" включал колено Вениамина, Левитов и священников, При этом, были некоторые и из других колен, избравшие быть,;частью Иуды. (2 Пар 11:14, 16; 15:9; 31:6)
      Царство Иуды не ограничивалось потомками Иуды, и термин "Иудеи" не использовался исключительно для обозначения потомков Иуды, в отличие от потомков его одиннадцати братьев, также живших в южном царстве. По сути, термин "Иудей" впервые используется в Библии не раньше, чем за двадцать лет .до изгнания десяти колен, северного царства Израиля. (4 Цар. 16:6)
      Мардохей и Есфирь из колена Вениаминова названы "Иудеями" (ЕСф. 2:5-7), как и все изгнанники из всех колен Израилевых во всей Персии (Есф. 3:13) Остаток, возвратившийся из рабства, назван. "Иудеями" (Ездра 4:23), хотя они были из разных колен. Остаток плюс оставшиеся в земле были не только из Иуды, Вениамина и Левия, но и из остального Израиля. (Неем. 11:20, см. ст. 3)
      Некоторые говорят, что Авраам не был Иудеем, так как термин "Иудей" появляется только позднее в истории и относится к потомкам Иуды. Они, таким образом, делают теологическое разделение между "Иудеями" и их отцами. Но при таком рассуждении ни Исаак, ни Иаков, ни Иуда, ни Моисей, ни Аарон, ни Гедеон, ни Самуил, ни Иона, ни Павел и т.д. - тоже не будут Иудеями. Ими также не будут и те потомки Иуды, которые жили более двадцати лет до изгнания северного царства. Но этот термин не так используется в Библии.
      В Писаниях Нового Завета это слово обозначает тех, кто жил в Иудее (Ин. 11:54), религиозных вождей (Ин. 7:13), детей Израиля в земле в отличие от диаспоры (Деян. 10:39), и детей Израиля в отличие от Язычников (Деян. 14:5).
      Павел, будучи из колена Вениаминова, называл себя Иудеем (Деян. 21:39), как и Израильтянином (2 Кор, 11:22), и Евреем (Шлп. 3:5). Писания Нового Завета используют слово "Еллин" для обозначения Иудеев -Еллинистов (Деян. 6:1; 14:1), языческих обитателей территории, однажды занимаемой империей. Александра (Рим. 14:1), и всех Язычников: (Рим. 2:;9, 10).
      Такому словоупотреблению есть некоторые исторические и библейские параллели. Слово "янки" изначально обозначало жителей Новой Англии, но во время Отечественной Войны оно стало означать сторонников Союза. Сегодня, для иностранцев, оно стало обозначением граждан Соединенных Штатов, будь то Бостон, Атланта или Лос-Анжелес, Конкретное значение слова проясняется в контексте.
      Подобным же образом название "Иудеи" было дано всем тем, кто является потомками Авраама, Исаака и Иакова. В Библии оно используется как синоним термина "Израиль". Ко времени Иисуса термин "Иудей" стал всеобщим обозначением для Авраама, Исаака, Иакова и их потомков, независимо от колена и места проживания в Израиле или в мире.
      Мы знаем, что "ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами" (Деян. 11:26), хотя, оглядываясь назад, мы называем и более ранних верующих, и верующих в других местах того времени, Христианами. Было бы неверно говорить, что другие члены Церкви не были Христианами только потому, что определенное слово не использовалось там или тогда для их описания. Они являлись теми, кого Писания Нового Завета называют "Христианами".
      Просто само употребление термина развилось позднее и стало всеобщим. Это значение справедливо и с пониманием применяется к другим личностям, имевшим ту же веру до того, как термин вошел во всеобщее употребление.
      Точно также, называть "Евреев" "Иудеями" это то же, как если бы мы назвали Самуила, или кого-нибудь из его предшественников, "пророком" вместо "прозорливца". "Прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: "пойдем к прозорливцу"; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем". (1 Цар. 9:9) "Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида...". (2 Цар. 24:11). Гад назван и пророком и прозорливцем.
      Петр назвал Самуила пророком, а не прозорливцем (Деян. 3:24). Не было причины для употребления раннего термина. Оба термина обозначают то же самое, но один появился в общем употреблении хронологически позже другого. Термины стали взаимозаменяемыми.
      В акте покаяния, царь Седекия и оставшиеся в Иерусалиме поставили завет "Чтобы каждый отпустил на волю раба своего и рабу свою, Еврея и Евреянку, чтобы никто из них не держал в рабстве Иудея, брата своего". (Иер. 34:9) "Иудей" и "Еврей" употребляются как эквивалентные термины. Если мужчина или женщина Евреи, то они также и Иудеи. Иудей - это Еврей и это Израильтянин.
назад |  меню |  вперед