Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт | English

ПРАЗДНИКИ
 

ХАНУКА

БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ AOЛAM, АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОTАВ ВЕЦИВАНУ ЛЕАДЛИК НЕР ШЕЛЬ ХАНУКА.

Во времена Второго храма во II в. до н. э., Страну Израиля захватили греки.  Они не только лишили евреев политической независимости — они  посягнули на саму сущность еврейского характера, стремясь превратить евреев в эллинов-язычников.
Во всех уголках Страны Израиля греки заставляли евреев отрекаться от своей веры, прекратить соблюдение субботы и изучение Торы, прекратить соблюдать законы кашрута и начать есть свинину. Верхом унижения евреев был момент, когда греки осквернили Храм, центр веры в единого Бога, установив в нем статуи своих идолов и тем самым превратив его в заурядное языческое капище.

Народ был крайне подавлен, но в то же время в нем зрели искры восстания. И настал момент, когда семья когенов, храмовых священнослужителей, жившая в городе Модиин, подняла восстание, бросив клич: "Кто за Бoга — ко мне!" К восставшим присоединились все, кто был крепок духом и не хотел примириться с уничтожением евреев.
В ходе жестоких боев немногих против многочисленных, слабых против сильных, евреи разгромили могущественного врага. Их вера и беззаветная преданность своей святой цели придала им силы. Иерусалим был освобожден от греков и Храм очищен.
Во главе еврейского войска стоял отважный воин по имени Иегуда Макаби. Когда его воины освободили Храм и хотели вновь зажечь стоявший в нем золотой светильник, Менору, оказалось, что все масло для Меноры осквернено греками. Нашли один единственный маленький кувшинчик чистого масла. которого могло хватить только на одну ночь. Однако Всевышний совершил чудо, и это масло горело целых восемь дней.

В память о победе над греками и о чуде, произошедшем в Храме,  мы восемь дней празднуем Хануку — начиная с 25-гo дня месяца кислев.
Как только спускается вечер, мы зажигаем ханукальпый светильник, ханукию у входа в дом или на подоконнике, чтобы объявить всему миру о чуде, совершенном для нашего народа. В первый день мы зажигаем один огонек, а затем каждый вечер прибавляем еще один — пока в восьмой вечер не горят все восемь огоньков ханукии.
После зажигания ханукальцого светильника мы поем традициоппый ханукальный гимн - Маоз цур йешуати" (" Оплот и опора моего спасения"). Во время праздника принято есть пончики и картофельные оладьи, которые жарят на масле - это напоминает нам о чуде с кувшинчиком масла. У детей в Хануку каникулы, и они весело играют в традиционную ханукальную игру с волчком - савивон на иврите.

Мессианский аспект праздника. Менору зажигают "служкой", средней или отделенной свечой. Каждый день мы служкой зажигаем свечи : в первый - 1, во второй -2 свечи, и т.д. 3, 4, 5, 6, 7, 8. Кроме основных свеч каждый день горит "служебная" свеча. Ее роль зажигать других и служить. Эта свеча - прообраз Мессии. Ибо Он есть свет миру.

Иоан 8:12 "Опять говорил Иешуа к народу и сказал им: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни."

С наступающим праздником Света! Тепла и уюта в твоем сердце и доме

!

© Copyright 2000-2008 Exodus - 2 
All Rights Reserved.