Главная | Статьи | Книги | Праздники | Алия | Фото Израиля | Софт |

ПРАЗДНИКИ
 

ПЕСАХ

   БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ, АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ АЛЬ АХИЛАТ МАЦА.

В течение 210 лет наши предки были рабами в Египте, где египтяне "горькой сделали их жизнь, заставляя тяжко трудиться над глиной и кирпичами и принуждая к любой работе в поле". Наших предков принуждали к каторжной работе, разбивавшей их тело и дух.
Молитвы и плач евреев вознеслись к Богy, и Он послал Моше-рабейну, "учителя нашего", и брата его Агарона к фараону, царю Египта. От имени народа Израиля они потребовали от фараона отпустить еврейский народ из   Египта.
Однако фараон отказался. и тогда Всевышний поразил его и весь Египет тяжелыми карами. вершиной которых была "казнь первенцев". Перед этой казнью фараон был предупрежден, что если он снова - в последний раз - откажется отпустить сынов Израиля, то в эту ночь умрет старший сын в каждой египетской семье.

Песах - от слова пасах, означающего "пропустил", "миновал".
Страшное бедствие, постигшее Египет сломило в конце копцов упорство фараона. Днем 15 нисана еврейский народ вышел из Египта, направляясь в обещанную ему Всевышним Страну Израиля. Они так торопились уйти, что приготовленное ими тесто не успело скваситься, и из пего пекли пресные лепешки - мацу. Поэтому в течение семи дней Песаха мы едим вместо хлеба и любых других мучных изделий только мацу. Все, что приготовляется из теста, которое может скиснуть, - это хамец, и его нельзя есть в Песах.
Дом очищают от любых остатков хамеца. которые накопились в течение года.
В последнюю ночь перед праздником глава семейства проверяет весь дом, не осталось ли где-нибудь хамеца. В руке он держит зажженную свечу и при ее свете внимательно осматривает все уголки и щели, в которых может оказаться хамец. На следующее утро мы берем остатки хлеба, печенья и т. п. и сжигаем всё это. Так мы исполняем заповедь биур хамец, "уничтожение квашенного теста".

 

При наступлении праздника, сразу после возвращения из синагоги мы устраиваем Седер. Это - большая семейная трапеза, в ходе которой мы едим особые кушанья. напоминающие о событиях освобождения из Египта и читаем Гагаду - рассказ об исходе из Египта.
 

Все члены семьи садятся вокруг стола, облокотившись на подушки подобно знатным. свободным людям. Дети задают отцу "Четыре вопроса", выражающие их удивление необычной обстановкой Седера. Папа начинает читать Гагаду, в которой есть ответы на эти вопросы.
После первой части Гагады - рассказов и восхваления Всевышнего - вся семья приступает к праздничной трапезе. Сначала едят мацу - в память о том тесте, которое не успело скваситься в ночь, когда наши предки ушли из Египта.
Затем мы едим марор - горькие овощи, вкус которых олицетворяет всю горечь жизни наших предков, порабощенных в Египте.
По обычаю, дети прячут афикоман - кусок мацы, сохраняемый до конца трапезы. Когда приходит время съесть его, папа начинает искать его и не находит! А дети не торопятся вернуть его - пока не приходится родителям пообещать им в обмен на афикоман купить какие-нибудь подарки.

 

 

© Copyright 2022 Exodus - 2 
All Rights Reserved.