Главная | Статьи | Книги | Стихи | Праздники | Алия | Фото Израиля | Каталог | Софт | English

ПРАЗДНИКИ
 

ПУРИМ

БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ AOJIAМ, AШEP КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ АЛЬ МИКРА МЕГИЛА.

После разрушения Первого храма еврейский народ был изгнан со своей Родины — в Персию, Мидию и другие страны. Властелином над 127 странами. входившими в Персидскую империю был царь Ахашверош — не слишком умный и погрязший в самых низменных наслаждениях. Он взял себе в жены еврейскую девушку по имени Гадаса у которой было еще одно имя — Эстер (Эсфирь).
Один из ближайших министров царя, Гаман, смертельно ненавидел евреев. Он сумел убедить царя в том, что необходимо уничтожить всех евреев, живших в его огромном царстве. Гаман утверждал, что евреи "рассеяны среди других народов и законов царя не исполняют". Посланцы Ахашвероша отправились во все подвластные ему страны и объявили, что 13-го числа месяца адар надлежит убить, истребить и погубить всех евреев от мала до велика.

Перед лицом смертельной опасности евреи объявили пост и стали взывать ко Всевышнему, умоляя Его о помощи.
Мордехай, дядя царицы Эстер, приказал ей обратиться к царю с просьбой отменить страшный приговор, нависший над ее народом.
Во время пира. устроенного царицей Эстер в честь царя Ахашвероша, она взволнованно обратилась к нему: "Проданы мы - я и мой народ — на смерть, истребление и погубление!.."
На царя, характер которого не отличался устойчивостью, подействовали слова его супруги и он приказал повесить Гамана вместе с десятью его сыновьями. Так еврейский народ был спасен от полного уничтожения.   

   

С тех пор 14 адара мы празднуем Пурим — праздник. напоминающий нам о чуде спасения всего нашего народа. Мы веселимся, пируем, пьем вино до тех пор, пока перестаем отличать Мордехая от Гамана... Однако в Иерусалиме, который еще во времена Иегошуа бен Нуна (Иисуса Навина) был окружен крепостной стеной, Пурим принято праздновать  днем позже 15 адара.
    

Дважды — вечером, при наступлении праздника, и утром - в синагоге читается Мегилат Эстер (Эсфирь) , одна из книг нашего Священного Писания, в которой рассказывается о всей цепочке событий. приведшей к чудесному спасению нашего народа. Каждый раз, когда чтец Мегилат Эстер упоминает имя злодея Гамана, дети начинают трещать трещотками и хлопать хлопушками. чтобы заглушить имя этого злодея.     Угроза самому существованию народа Израиля привела к ощущению единства и братства между всеми евреями. Поэтому в Пурим мы посылаем угощение своим друзьям и соседям и заботимся о том, чтобы оказать помощь тем,  кто в ней нуждается...

© Copyright 2000-2008 Exodus - 2 
All Rights Reserved.